tag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post6224485406187076956..comments2023-05-20T03:53:03.820-04:00Comments on Shade-grown Coffee: Environmental Conservation, Birding, Fair Trade and much more!: Shade-coffee and its use as a wildlife management tool: the case of Puerto RicoLeohttp://www.blogger.com/profile/07352028224699305253noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-40106823481736273142009-11-24T18:20:47.321-05:002009-11-24T18:20:47.321-05:00shade-growncoffee.blogspot.com is very informative...shade-growncoffee.blogspot.com is very informative. The article is very professionally written. I enjoy reading shade-growncoffee.blogspot.com every day.<br /><a href="http://www.paydayloanstation.com" rel="nofollow">payday loans no fax</a> <a href="http://www.paydayloanstation.com/payday.shtml" rel="nofollow">payday</a>Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-6199494623749738062007-04-10T08:08:00.000-04:002007-04-10T08:08:00.000-04:00Jorge.... Definitivamente, este tipo de estudio es...Jorge.... Definitivamente, este tipo de estudio es critico para poder hacer un manejo adaptable. Un punto que creo que tambien se debe explorar es la relacion entre los cafetales y los remanentes de bosques naturales. Me explico, que tipo de "mosaico" o proporcion entre cafetales a la sombra y bosques es necesaria para tener el maximo beneficio mutuo?Leohttps://www.blogger.com/profile/07352028224699305253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-1742395585866361352007-04-08T23:46:00.000-04:002007-04-08T23:46:00.000-04:00Disculpa el tiempo que me ha tomado responder. Res...Disculpa el tiempo que me ha tomado responder. Respecto a tus comentarios creo que coincidimos en casi todo. Respecto a la presión en poblaciones locales, últimamente me ha preocupado la teoría del impacto medio. Como sabes esta teoría habla de que un incremento súbito de biodiversidad en un ecosistema en transición, puede ocasionar un incremento inesperado en las tasas de depredación. <BR/><BR/>En principio, podría pensarse que un incremento en la tasa de depredación de anfibios y reptiles es un beneficio inmediato a consecuencia de las prácticas de reforestación. Sobre el particular pienso que la única forma de comprobarlo sería mediante estudios de población que demuestren que la tasa de depredación no supera la tasa de reproducción de las presas.<BR/><BR/>Quiero aclarar que no soy un detractor del establecimiento de sombra al café. Por el contrario, creo que somos, junto con el Servicio de Pesca y Vida Silvestre, uno de los grupos más activos en la materia. Es por esta razón que me preocupa la necesidad de entrar a una segunda fase en donde podamos diseñar prácticas “inteligentes”, que respondan a las condiciones específicas de cada predio. Pero este tema por si mismo, puede requerir un tread nuevo, en tu blog.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/14008054657878392004noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-50063923977957651802007-03-21T21:56:00.000-04:002007-03-21T21:56:00.000-04:00Jorge, Gracias por tu comentario. Definitivamente ...Jorge, <BR/><BR/>Gracias por tu comentario. <BR/><BR/>Definitivamente traes muy buenos puntos. Como dices, el cultivo de café con o sin sombra, representa un impacto al bosque natural. De esto no hay duda y es un impacto real. Por eso es que no recomiendo, que en la isla se creen nuevos cafetales en areas de bosque natural. Lo que yo propongo, y estare expandiendo luego, es que se restauren cafetales al sol ya existentes a cafetales bajo sombra de arboles nativos. <BR/><BR/>Claro, la diversidad de arboles de sombra es muy limitada. Especialmente en esta etapa que considero "pionera". Eventualmente creo como tu que hay que trabajar mas en aumentar la diversidad de arboles de sombra para que se asemejen aun mas a los bosques naturales.<BR/><BR/>Es muy cierto que ahora usamos especies nativas que son atractivas al agricultor (guaba, moca, guamá, capa prieto, etc.). Aunque para la vida silvestre hay muchas otras especies que podríamos utilizar, hay que reconocer que estos cafetales son sistemas alterados y que son manejados por dueños de tierras privadas tratando de tener un ingreso economico agricola.<BR/><BR/>Tus preguntas son: "Estamos conservando tratando de mantener un equilibrio entre producción de café y conservación de la biodiversidad?"<BR/><BR/>Definitivamente!<BR/><BR/> "o simplemente estamos mejorando las condiciones de hábitat en una forma que sea atractiva al productor?" <BR/><BR/>En mi opinion creo que aun estamos en la etapa de crear un habitat para la vida silvestre de forma que sea atractiva y adoptada por los agricultores de forma voluntaria y sustentable. Al mismo tiempo creo que la meta principal es mantener un equilibrio entre producción de café y conservación. No solo de la vida silvestre pero de todo el agro-ecosistema incluyendo los suelos y el agua. Si no es de esta forma, no creo que seamos exitosos. Claro, mientras mas diversidad de arboles tengamos, mucho mejor habitat crearemos. <BR/><BR/>En cuanto a la diversidad de anfibios y reptiles en estos cafetales creo que hacen falta mas estudios similares a los de las aves. Si las aves comen estos anfibios y reptiles, bueno, creo que eso puede ser un indicio de que el agro-ecosistema esta trabajando. Nuevamente, creo que seria bueno hacer este tipo de evaluaciones.<BR/><BR/>Que crees?Leohttps://www.blogger.com/profile/07352028224699305253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-87707337051518018212007-03-20T08:01:00.000-04:002007-03-20T08:01:00.000-04:00Hola Leo!. Como sabes, represento una organización...Hola Leo!. Como sabes, represento una organización sin fines de lucro que lleva 4 años apoyando al Servicio de Pesca y Vida Silvestre en Puerto Rico. Producimos árboles forestales para establecer sombra en el café al sol y brindamos asistencia técnica para promover y certificar las practicas con los dueños de fincas.<BR/><BR/>Con la experiencia adquirida en estos años y considerando la profundidad a la que podríamos llegar después de leer la excelente presentación de tu Blog, me gustaría lanzar una pregunta relacionada con tu propuesta de tema respecto a si es posible conservar y producir.<BR/><BR/>Aunque tengo fe en que el café de sombra podría ser parte de la solución a la problemática agrícola en Puerto Rico, creo que como biólogos debemos matizar cuando hablamos de conservación.<BR/><BR/>Me explico, el cultivo de café con o sin sombra, representa un impacto al bosque subtropical humedo. En los 40s en Puerto Rico el bosque se descremó, es decir, se cortaron todas las especies forestales excepto aquellas que fueran buenas para la sombra o para usarlas como productos maderables. Resultado: aunque se tiene un cafetal con estructura de bosque, la composición de especies arboreas cambio de 50 a 1 ó 2; estableciendose rodales monoespecíficos (muy vulnerables a tormentas y huracanes).<BR/><BR/>Cuando sembramos sombra en un cafetal al sol, hasta ahora sólo hemos utilizado especies nativas que son atractivas al agricultor (guaba, moca, guamá)aunque para la vida silvestre hay decenas de especies adicionales que podríamos utilizar. Impacto: Hemos mejorado la estructura forestal forestal, pero la diversidad de especies sólo cambio de 0 a 3 ó 4.<BR/><BR/>Pregunta: Estamos conservando tratando de mantener un equilibrio entre producción de café y conservación de la biodiversidad? o simplemente estamos mejorando las condiciones de hábitat en una forma que sea atractiva al productor.<BR/><BR/>Pienso que con las especies que sembramos mejoramos el habitat de aves pero no así el habitat de anfibios y comunidades del suelo.<BR/><BR/>De hecho, los cafetales a la sombra atraen un mayor numero de aves que los bosques, y muchas de estas aves depredan anfibios y reptiles.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-86285741903246811792007-03-08T23:33:00.000-05:002007-03-08T23:33:00.000-05:00Rafy, Gracias por las preguntas. En general la ind...Rafy, Gracias por las preguntas. En general la industria del cafe en la isla esta muy degradada y se encuentra en niveles poco sostenibles tanto a nivel economico como ecologico. Me explico, los costos de produccion son sumamente altos, la isla no puede competir con otros mercados basados en precio. La unica alternativa es competir por medio de calidad. Esta calidad se puede lograr de forma sustentable por medio de la produccion de cafe bajo sombra. <BR/><BR/>Segun lo que he podido investigar Por muchos años, el café ha sido el producto agrícola de mayor importancia en la Cordillera Central de Puerto Rico. A pesar de ser una cosecha tradicional, el café es la rama que mayor aportación hace al ingreso bruto agrícola de Puerto Rico. Para el 1998 este producto produjo el 24.6% ($55,359,239) del total vendido de productos agrarios. Ese cultivo no solo es el de mayor importancia económica sino que es el que más área agrícola cubre. Actualmente, existen unas 80,000 cuerdas cultivadas en café. De estas yo estimo que menos del 20% aun tienen sombra permanente.<BR/><BR/>Creo que el futuro de la industria deber ser que se mueva a una economicamente sustentable. La unica alternativa que you veo que podria ser exitosa es la de la produccion ecologica de cafe bajo la sombra.<BR/><BR/>Estas preguntas son clave. Voy a ver si escribo algo mas completo y mas organizado al respecto.Leohttps://www.blogger.com/profile/07352028224699305253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2973912827183336092.post-59989756146980519462007-03-08T18:46:00.000-05:002007-03-08T18:46:00.000-05:00Hola Leo:tienes idea del status actual de la indus...Hola Leo:<BR/><BR/>tienes idea del status actual de la industria del cafe en geneal en PR?<BR/>Cual es su futuro?<BR/>Que porciento del cafe es de sol y que porciento de sombra?Rafy Rodriguezhttps://www.blogger.com/profile/11115766885519549521noreply@blogger.com